提前安排部署汛期档案安全工作 打好防范化解重大自然灾害风险攻坚战

分享到:
  近日,为认真贯彻落实省委省政府关于做好防汛减灾工作的安排部署,确保国家档案资源的绝对安全,省档案局印发了《关于加强汛期档案安全工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,10年内我省汶川、芦山和九寨沟连续发生3次强烈地震,地质环境持续遭受破坏,特别是去年受九寨沟地震影响,极易发生洪涝和地质灾害。据预测,今年汛期我省总体呈现“东旱西涝”,降水时空分布极其不均,灾害性天气极端性、突发性强。各级档案部门要按照“安全第一,预防为主”的原则,牢固树立“防范胜于救灾”的意识,按照“两个坚持、三个转变”的总体要求,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,提前研判、统筹部署,以严的态度、实的举措全面落实防汛减灾各项措施,打好防范化解重大自然灾害风险攻坚战,确保档案绝对安全。

  《通知》要求,各级档案部门要按照党委、政府的统一部署和要求,建立健全汛期档案安全工作领导小组,强化层层落实的责任机制、统一指挥的调度机制、协调联动的救援机制和务实推动的督导机制,切实加强对防汛减灾工作的组织领导。要将隐患排查工作常态化、动态化贯穿于汛期始终,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,对档案库房、业务技术用房以及办公用房开展一次全面彻底的安全隐患专项大排查。要抓好问题整改落实,针对排查的隐患和问题,逐项梳理、建立台账,制定防范化解档案安全风险工作方案,明确整改责任和时限,尤其对去年隐患排查工作中已经完成整改的,要开展“回头看”,督促检查隐患是否整改到位。要进一步完善监测预警体系,加强对档案库房等重点部位的监测预报,细化“防、抢、撤、救”各项措施,进一步完善灾害防治应急预案,组织应急演练,全力做好应急抢险准备。要加强组织领导,严肃纪律,坚持汛期领导带班和24小时应急值守制度,加强对防汛工作纪律、责任、命令等执行情况的监督检查,确保信息及时上传下达,做到思想到位、责任到位、指挥到位、措施到位。
责任编辑:白婉苹
253| 316| 906| 828| 813| 444| 981| 570| 681| 845|