提前几秒到几十秒通知用户避险 我省11地将开通电视地震预警

分享到:
  看节目时电视突然跳出弹框,“某地正发生6.0级地震,地震横波还有15秒到达,请合理避险?!毕裾庋脑ぞ?,将覆盖我省更多市县。5月3日,省科技厅、德阳市政府、宜宾市防震减灾局等共同举办新闻发布会,提出将在德阳市、宜宾市2市以及绵阳市平武县、凉山州德昌县、成都崇州市等9个县(市)开通电视地震预警服务。

  “在地震发生时,抢在地震波到达相关地区之前发出预警,让用户提前应对,从而减少人员伤亡?!奔际跆峁┓匠啥几咝录踉盅芯克喙馗涸鹑私樯?,预警时间随离震源的距离而不同,目前可向用户提供提前几秒到几十秒的预警。此次开通,将覆盖约500万人口。

  在此之前,省内已有汶川、北川、茂县启用电视地震预警。为其提供预警信息源的大陆地震预警网由成都高新减灾研究所牵头建设,预警服务区域已覆盖国内220万平方公里区域,2012年至今公开预警40次破坏性地震。

  省科技厅相关负责人表示,在扩大电视地震预警覆盖范围同时,将力争在手机等更多渠道推广。

  小贴士

  预警信息发出,只是避灾第一步。提前几秒到几十秒知道地震要来,对普通老百姓来说,接下来最关心的是——我该怎么办?

  5月3日发布会现场,宜宾市防灾减灾局相关负责人介绍了应对之道:平时要开展应急演练,提前掌握疏散到安全地带所需时间和路线;在此基础上,接到预警信息后先看预警时间,如果时间充足则赶快有序转移;若时间不足,则做好就地避震。需注意的是,不论身在何处,都要注意用手或其他物品护住头部和颈部。(记者 熊筱伟)
责任编辑:张竞
79| 641| 844| 654| 484| 757| 965| 271| 350| 106|