四川一个月内组织三次领导干部集中学习,为了啥?

分享到:
  5月3日,按照四川省委统一部署,“全省县(市、区)长学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神培训班”在省委党???。省委常委、组织部部长黄建发出席开班式并讲话。

  此前,4月12日至14日,省委举办了市厅级主要领导干部读书班;4月23日,县(市、区)委书记培训班也如期举办。

  如此密集组织领导干部集中学习,是为了啥?

  记者了解到,这三次集中学习的主题不约而同地指向了当前和今后一个时期全省的首要政治任务——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神。

  从市厅级主要领导干部到县(市、区)委书记,再到县(市、区)长,对标对表抓好学习贯彻,鲜明彰显了省委一以贯之、紧抓“关键少数”的态度。

  据介绍,这次县(市、区)长培训班是在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神、在新的起点谋划推动治蜀兴川发展的大背景下举办的;主要任务是深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,领会学习省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上讲话精神,特别是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵的“十个指明”,研究把握事关治蜀兴川全局“六个重大问题”对县域发展提出的新要求新课题;目的是聚焦“关键少数”,发挥“头雁作用”,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,更好推动治蜀兴川再上新台阶。

  同时,这次培训班也是推动全省“大学习、大讨论、大调研”活动向县域延伸的一次深入动员,旨在动员县(市、区)长带头开展大学习、大讨论,大调研,引导思想大解放、工作大落实、县域大发展。

  179名县(市、区)长将学些啥?

  据悉,此次县(市、区)长培训班至5月6日结束,有179名县(市、区)长参加。为期4天的集中培训将开设——

  “习近平新时代中国特色社会主义思想解读”

  “传达学习省委书记彭清华在读书班上的讲话”

  “坚持突出创新驱动引领,发力推进全面开放合作”

  “坚决打赢精准脱贫攻坚战”

  “贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”

  “新时代坚持和发展中国特色社会主义有力的宪法保障”

  “推动现代金融创新,服务县域经济发展”

  “走中国特色社会主义乡村振兴道路”等课程

  谁来授课?

  培训班上,除了来自中央党校、农业农村部、国务院宏观经济中心、武汉大学等单位的领导专家为学员们授课外,省发改委、省扶贫移民局、省金融工作局的相关负责同志也会跟大家分享相关领域心得。同时,县(市、区)长还将围绕学习主题开展研讨交流。(记者 任鸿)
责任编辑:白婉苹
687| 264| 972| 867| 675| 230| 966| 971| 33| 564|